введение
физические величины
библиотека
ресурсы

Mail me

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ

Периодическая система отражает закон изменения физико-химических свойств элементов с изменением заряда ядра Z и числа электронов во внешней оболочке атомов (периодический закон).
     В первоначальном варианте таблицы Д. И. Менделеева элементы располагались в порядке возрастания атомных масс и группировались по сходству химических свойств. Объяснение периодическому закону и структуре периодической системы в дальнейшем было дано на основе квантовой теории строения атома. Оказалось, что последовательность расположения элементов в таблице определяется зарядом ядра, а периодичность физико-химических свойств связана с существованием электронных оболочек атома, постепенно заполняющихся с возрастанием Z.
     Состояние электрона в атоме зависит от главного квантового числа n, орбитального квантового числа l, его проекции m, спинового числа s и его проекции σ. Электроны с разными n и l образуют разные оболочки. С учетом принципа Паули число электронов в оболочке с индексом l не может быть больше 2 (2 l + 1). В зависимости от значения l = 0, 1, 2, 3... оболочки обозначают буквами s, p, d, f, g, h, i, k, l, m...
     Современная таблица химических элементов построена таким образом, что при переходе от какого-либо элемента к следующему заряд ядра увеличивается на единицу и к оболочке добавляется один электрон. Заряд ядра определяет порядковый номер элемента.
     По способу заполнения электронных оболочек все злементы разбиты на периоды. В первый период входят два элемента (H, He), у которых застраивается 1 s - оболочка. Второй и третий периоды содержат по восемь элементов, у которых застраиваются сначала s2-оболочки (2 s2 и 3 s2), а затем p6-оболочки (2 p6 и 6). Первые три периода обычно называют малыми.
Периоды с четвертого по седьмой занимают в таблице по два ряда; их обычно называют большими. У элементов четвертого и пятого периодов прежде всего застраиваются s2-оболочки (4 s2 и 5 s2). После этого заполняются d10-оболочки предыдущих слоев (3 d10 и 4 d10) и, наконец p6-оболочки (4 p6 и 5 p6). Оба эти периода содержат по 18 элементов.
     Оболочки элементов шестого и седьмого периодов также застраиваются в одинаковой последовательности: сначала заполняются внешние s-оболочки (6 s2 и 7 s2), после этого появляется один электрон в предыдущей d-оболочке (в атомах La и Ac), но у последующих элементов в основном заполняются глубокие f-оболочки (4 f14 и 5 f14) и лишь после этого достраиваются d-оболочки (5 d10 и 6 d10).
     Элементы, у которых заполняются не внешние, а более глубокие оболочки, называют переходными. Так, в четвертом периоде к переходным относятся элементы от Sc до Zn, у которых застраиваются 3 d-оболочки, в пятом - от Y до Cd (4 d-переходные элементы), в шестом - от La до Hg, в седьмом - все актиноиды.
     Седьмой период остался недостроенным, поскольку у элементов с Z > 83 отсутствуют устойчивые изотопы, причем их нестабильность возрастает с увеличением Z. Таблица, таким образом, заканчивается последним из полученных искусственным путем элементов с Z = 107. Неустановившиеся названия, недостоверные электронные конфигурации и гипотетические массовые числа наиболее долгоживущих изотопов радионуклидов приведены в скобках.
     Взаимодействие электронов в оболочках приводит к тому, что у некоторых элементов оболочки заполняются не так, как им предписывает система: в четвертом периоде в атомах Cr и Cu число d-электронов увеличивается на два по сравнению с предшествующими им V и Ni за счет одного из 4 s-электронов; в пятом периоде подобная "аномалия" наблюдается у Nb, Mo, Ru, Rh, Pd, Ag, причем у Pd на d-оболочку "переходят" оба 5 s-электрона; наконец, в шестом периоде на один s-электрон меньше, чем остальные, имеют атомы Os, Pt, и Au: в f-переходных металлах конкурируют по энергии f- и d-состояния, поэтому у некоторых элементов очередной электрон попадает не в 4 f (5 f)-оболочку, а в 5 d (6 d)-оболочку: это происходит у Gd, Tb, Lu в группе редких земель и у Pa, U, Np, Cm, Bk, Lw - в группе актиноидов.
     Кроме горизонтального разделения элементов в таблице по периодам производится вертикальное разделение их по группам. Элементы, входящие в каждую группу, имеют одинаковое строение внешних электронных оболочек. В "коротком" варианте таблицы каждый из больших периодов разбит на два ряда, помещенных один под другим, поэтому наряду с главными группами возникают побочные. В первых двух группах главную подгруппу составляют элементы, имеющие соответственно один и два s-электрона на внешней оболочке (2,3,4,6, 8 и 10-й ряды), а в побочную подгруппу выделяются элементы с заполненными d-оболочками (5, 7 и 9-й ряды). В группах с III по VII переходные элементы относятся к по-бочным подгруппам (4, 6, 8 и 10-й ряды), а элементы с незаполненными p-оболочками - к главным (2, 3, 5, 7 и 9-й ряды). Водород может быть отнесен к первой главной подгруппе как имеющий один электрон в s-оболочке и к седьмой, поскольку ему не хватает до заполненной оболочки одного электрона. У элементов инертных газов, составляющих восьмую группу, застроены все оболочки. Эти элементы замыкают периоды. Названия элементов главных подгрупп в таблице смещены влево, а побочных - вправо. В отдельные группы (триады) выделены переходные элементы с почти заполненными d-оболочками (группы железа, палладия и платины). Особые группы составляют также элементы с застраиваемыми f-оболочками (лантаноиды и актиноиды).
     Многие физические свойства элементов связаны с положением, которое они занимают в периодической системе. Так, атомные массы элементов возрастают с увеличением порядкового номера (исключение из этого правила составляют пары Ar - K, Co - Ni, Te - I): к магнитному упорядочению способны только металлы с незаполненными 3- и 4-й оболочками (исключением является твердый кислород), а сверхпроводящими свойствами в основном обладают парамагнитные переходные металлы четвертого - седьмого периодов; полупроводники располагаются в середине периодов в главных подгруппах III, IV и VI, а полуметаллы - в главной подгруппе V; все периоды заканчиваются диэлектрическими кристаллами. Отчетливую периодичность обнаруживают и другие физические свойства.
     Для выявления закономерностей изменения физических свойств элементов удобно располагать их в "длинную" периодическую систему, в которой всем элементам, имеющим одинаковую структуру внешних электронных оболочек, отводится по отдельной группе. Длинную таблицу нередко изображают в компактной ступенчатой форме, располагая периоды один за другим симметрично относительно оси таблицы, и соединяя линиями элементы, принадлежащие к одной группе. Другая форма длинной таблицы использована для построения периодической системы физических свойств элементов. В этой таблице представлены атомные и термодинамические характеристики физических элементов в твердой кристаллической фазе при атмосферном давлении. Указан тип решетки, в которой элемент кристаллизуется при температуре 20oC (для веществ, которые при нормальных условиях находятся в жидком или газообразном состоянии, указана фаза, в которую они переходят в результате охлаждения при атмосферном давлении). Приведены атомные и ионные радиусы (по Полингу) для основных валентностей элементов, а также температуры кипения, плавления, магнитных и сверхпроводящих переходов. Для немагнитных кристаллов указан тип магнитной восприимчивости (парамагнитная или диамагнитная). Приведены также значения температуры Дебая, определенные для большинства элементов из данных по теплоемкости при температуре 20oC.

Используются технологии uCoz